A gestação é uma época muito especial na vida da mulher, por isso é preciso ter alguns cuidados especiais com a alimentação. Durante a gravidez, a mãe compartilha seus nutrientes com o feto e a deficiência de alimentos variados pode afetar a saúde de ambos. Por isso é importante tomar todo o cuidado com o que você ingere — ou deixa de ingerir. Confira os 5 erros nutricionais comuns que as gestantes precisam evitar durante esse período:
5 erros na alimentação durante a gravidez
Consumir refrigerantes
Refrigerantes e outras bebidas industrializadas ricas em açúcares são prejudiciais e devem ser evitadas especialmente durante a gravidez. Esse tipo de líquido não possui nenhum tipo de componente essencial ao organismo, pelo contrário, tem quantidades muito altas de açúcar, conservantes e corantes que podem prejudicar a saúde da mãe e do bebê, inclusive contribuindo para uma possível ocorrência de diabetes gestacional e outras doenças. Além disso, o gás presente nessas bebidas pode causar mal-estar à gestante.
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Não adequar a dieta à nova condição
A alimentação durante a gravidez deve ser adaptada. Almoçar sanduíches, consumir frituras e comidas cheias de gorduras e açúcares são hábitos que não podem fazer parte da vida da gestante. Assim que descobrir a gravidez, a mulher precisa se conscientizar que precisará mudar alguns hábitos para o próprio bem — e principalmente do bebê.
O consumo de álcool, cigarro e comidas industrializadas devem dar lugar a uma dieta rica em legumes, verduras e frutas e uma rotina mais tranquila e regular. O café da manhã, por exemplo, é fundamental para uma boa alimentação e não deve ser deixado de lado.
Esquecer a hidratação
Durante a gravidez, a mãe precisa reforçar ainda mais o hábito da hidratação. É importante manter uma garrafinha de água sempre à mão e hidratar-se com frequência. Bebidas como água de coco, sucos naturais e chás variados também ajudam nesse processo e são muito importantes para a saúde da mãe e da criança.
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Não seguir as recomendações médicas
Logo que souber que está grávida, a mulher deve procurar orientações com um médico nutrólogo ou um nutricionista. A complementação com ácido fólico, ferro e cálcio deve ser feita conforme recomendação médica e é muito importante para a formação do bebê.
A dieta deve ser variada, contemplando todos os grupos de alimentos essenciais para uma boa saúde. Lembre-se de que para cada pessoa existe uma recomendação, por isso o que um médico receitou para uma amiga não necessariamente vai servir para você. Jamais deixe de ouvir e seguir as orientações do profissional e não volte pra casa com dúvidas, esclareça qualquer questão ali mesmo no próprio consultório.
Fazer intervalos muito longos na alimentação
Alimentar-se com intervalos de 2 ou 3 horas é importante para qualquer pessoa, mas para a gestante essa é uma questão fundamental. Vale ressaltar que comer com mais frequência não quer dizer comer em excesso. Apenas significa que você não deve esperar ficar com fome para comer, pois assim o risco de exagerar é muito maior.
Faça pequenos lanches com frutas, iogurtes desnatados, pães integrais, vitaminas, sucos naturais com hortaliças, porções de grãos e frutas secas — esses alimentos auxiliam na saciedade e são fontes ricas de nutrientes importantes.
Para saber ainda mais como ter uma gravidez saudável para você e seu bebê, confira nosso Manual da Grávida!
E aí? Conhece outros erros na alimentação durante a gravidez? Uma boa alimentação contribui para uma gravidez mais tranquila, saudável e um neném mais forte e sadio.
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