Grávida e vegetariana: é preciso complementar a alimentação?

Uma das maiores preocupações das gestantes é com a qualidade da sua alimentação, já que todas sabem que ela é um dos principais fatores para o desenvolvimento saudável do bebê. Quando a gestante afirma ser vegetariana, um misto de insegurança e preocupação pode vir a nossa mente, já que sabemos que o vegetarianismo é uma prática de alimentação restritiva. Mas existe motivo para realmente nos preocuparmos com a mulher que está grávida e vegetariana? Ela precisa de uma maior atenção com a suplementação durante estes nove meses de gestação? Vamos falar um pouquinho mais sobre este tema no texto de hoje. Confira:
Um grande mito ronda a prática do vegetarianismo: que esse estilo de alimentação é nutricionalmente incompleto e que pode ser prejudicial para a saúde humana. Na verdade, a prática do vegetarianismo é muito bem aceita por grande parte dos profissionais da área da saúde, desde que seja realizada de maneira equilibrada e priorizando a ingestão de todos os macro e micronutrientes essenciais para a manutenção do metabolismo corporal.
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Para as gestantes, a atenção com o vegetarianismo é a mesma do que a recomendada para não-gestantes, por isso não existe perigo algum em ser uma mãe vegetariana, desde que você tenha controle de tudo que está comendo.
Apesar de ter fama de nutricionalmente incompleta, a prática do vegetarianismo pode apresentar algumas vantagens. Além de conseguir garantir a ingestão satisfatória da grande maioria dos nutrientes essenciais para a nossa saúde, quando as substituições alimentares são feitas de maneira adequada, a mãe vegetariana tem como maior destaque a sua ingestão de ácido fólico, que é um nutriente amplamente encontrado em alimentos vegetais.
As futuras mamães que praticam o vegetarianismo devem estar atentas aos nutrientes que são geralmente encontrados em produtos de origem animal, para que eles sejam repostos da maneira correta e não prejudicar o desenvolvimento do bebê. Apesar de boa parte das mães conseguir ingerir ferro, zinco e cálcio oriundos de produtos vegetais em quantidades satisfatórias, alguns especialistas recomendam a suplementação isolada desses nutrientes para garantir a cobertura da demanda aumentada na gestação.
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Porém é preciso atenção com a ingestão de vitamina B12: como algumas praticantes do vegetarianismo optam por não consumir nenhum tipo de produto animal (excluindo não somente carne, mas ovos e leite de sua alimentação), a ingestão dessa vitamina específica pode ficar prejudicada, já que esse micronutriente só está disponível em produtos animais. Nesses casos a suplementação de B12 é obrigatória não somente na gestação, mas também pelo resto da vida da futura mamãe.
Com a retirada dos produtos animais da alimentação, é natural que o vegetariano aumente a ingestão de outros macronutrientes, como o carboidrato. Para as futuras mamães o cuidado com a ingestão de carboidratos é essencial, já que apesar de ser extremamente importante para o fornecimento de energia para a mãe e o bebê, o carboidrato ingerido em excesso pode resultar em aumento de peso e problemas como a regulação da glicemia sanguínea durante a gestação.
Para evitar problemas durante esse período, é recomendado que as gestantes vegetarianas prefiram sempre o consumo de carboidratos integrais e em quantidades moderadas, geralmente prescritas ou orientadas por um nutricionista.
Como a nutrição da gestante vegetariana é cheia de pequenos detalhes que podem fazer a diferença no desenvolvimento do bebê e na saúde da mãe, o acompanhamento de um médico e um nutricionista especializado nessa área é considerado essencial para a garantia de bons resultados. Esses profissionais serão capazes de garantir para a futura mamãe uma gestação sem grandes complicações, especialmente relacionado ao aumento das necessidades nutricionais.
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