Uma das maiores preocupações das gestantes é com a qualidade da sua alimentação, já que todas sabem que ela é um dos principais fatores para o desenvolvimento saudável do bebê. Quando a gestante afirma ser vegetariana, um misto de insegurança e preocupação pode vir a nossa mente, já que sabemos que o vegetarianismo é uma prática de alimentação restritiva. Mas existe motivo para realmente nos preocuparmos com a mulher que está grávida e vegetariana? Ela precisa de uma maior atenção com a suplementação durante estes nove meses de gestação? Vamos falar um pouquinho mais sobre este tema no texto de hoje. Confira:
Desmistificando o vegetarianismo
Um grande mito ronda a prática do vegetarianismo: que esse estilo de alimentação é nutricionalmente incompleto e que pode ser prejudicial para a saúde humana. Na verdade, a prática do vegetarianismo é muito bem aceita por grande parte dos profissionais da área da saúde, desde que seja realizada de maneira equilibrada e priorizando a ingestão de todos os macro e micronutrientes essenciais para a manutenção do metabolismo corporal.
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Para as gestantes, a atenção com o vegetarianismo é a mesma do que a recomendada para não-gestantes, por isso não existe perigo algum em ser uma mãe vegetariana, desde que você tenha controle de tudo que está comendo.
Equilíbrio na ingestão de grande parte dos nutrientes
Apesar de ter fama de nutricionalmente incompleta, a prática do vegetarianismo pode apresentar algumas vantagens. Além de conseguir garantir a ingestão satisfatória da grande maioria dos nutrientes essenciais para a nossa saúde, quando as substituições alimentares são feitas de maneira adequada, a mãe vegetariana tem como maior destaque a sua ingestão de ácido fólico, que é um nutriente amplamente encontrado em alimentos vegetais.
Atenção com nutrientes vindos de produtos animais
As futuras mamães que praticam o vegetarianismo devem estar atentas aos nutrientes que são geralmente encontrados em produtos de origem animal, para que eles sejam repostos da maneira correta e não prejudicar o desenvolvimento do bebê. Apesar de boa parte das mães conseguir ingerir ferro, zinco e cálcio oriundos de produtos vegetais em quantidades satisfatórias, alguns especialistas recomendam a suplementação isolada desses nutrientes para garantir a cobertura da demanda aumentada na gestação.
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Porém é preciso atenção com a ingestão de vitamina B12: como algumas praticantes do vegetarianismo optam por não consumir nenhum tipo de produto animal (excluindo não somente carne, mas ovos e leite de sua alimentação), a ingestão dessa vitamina específica pode ficar prejudicada, já que esse micronutriente só está disponível em produtos animais. Nesses casos a suplementação de B12 é obrigatória não somente na gestação, mas também pelo resto da vida da futura mamãe.
Cuidado com a ingestão excessiva de carboidratos
Com a retirada dos produtos animais da alimentação, é natural que o vegetariano aumente a ingestão de outros macronutrientes, como o carboidrato. Para as futuras mamães o cuidado com a ingestão de carboidratos é essencial, já que apesar de ser extremamente importante para o fornecimento de energia para a mãe e o bebê, o carboidrato ingerido em excesso pode resultar em aumento de peso e problemas como a regulação da glicemia sanguínea durante a gestação.
Para evitar problemas durante esse período, é recomendado que as gestantes vegetarianas prefiram sempre o consumo de carboidratos integrais e em quantidades moderadas, geralmente prescritas ou orientadas por um nutricionista.
Acompanhamento nutricional e médico é essencial
Como a nutrição da gestante vegetariana é cheia de pequenos detalhes que podem fazer a diferença no desenvolvimento do bebê e na saúde da mãe, o acompanhamento de um médico e um nutricionista especializado nessa área é considerado essencial para a garantia de bons resultados. Esses profissionais serão capazes de garantir para a futura mamãe uma gestação sem grandes complicações, especialmente relacionado ao aumento das necessidades nutricionais.
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Categorias: Gravidez
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